Технологическое лидерство инженерного ПО на базе Платформы nanoCAD подтвердили на NEFT 4.0

На ежегодном конгрессе по цифровизации нефтегазовой отрасли в России NEFT 4.0, проходившем в Казани 13 и 14 марта, группа компаний «Нанософт разработка» и «СиСофт Девелопмент» совместно с премьер-партнером АО «Бюро САПР» представили отечественные решения на базе Платформы nanoCAD для комплексного проектирования объектов капитального строительства промышленного и гражданского назначения.

Совместный стенд группы компаний «Нанософт разработка», «СиСофт Девелопмент» и «Бюро САПР»

На площадке международного конгресса NEFT4.0 собрались лидирующие российские ИТ- и нефтегазовые компании, среди которых Роснефть, Татнефть, Зарубежнефть, Транснефть, Сибур, Газпром, Газпромнефть, а также организации из Белоруссии и Казахстана, чтобы обсудить новые стратегии цифровой трансформации и будущее развитие отрасли,  ознакомиться с новейшими разработками российских компаний для цифровизации и внедрения информационного моделирования в нефтяной и газовой промышленности.

На стенде в рамках выставки инновационных решений и импортозамещающих технологий ведущие разработчики инженерного ПО «Нанософт разработка» и «СиСофт Девелопмент» совместно с партнером «Бюро САПР» представили линейку программных продуктов для обеспечения технологической независимости и цифровизации нефтегазовой отрасли:

• Платформа nanoCAD – универсальная 2D-САПР;
  • nanoCAD BIM – узкоспециализированные приложения для разработки инженерных систем;
  • Model Studio CS – комплексная система информационного моделирования;
  • ReClouds – цифровая модульная платформа для обработки данных 3D-сканирования.

На примере цифровых информационных моделей (ЦИМ) промышленной и гражданской инфраструктуры нефтеперерабатывающего завода, гидроэлектростанции, многоквартирного жилого дома и физкультурно-оздоровительного комплекса – посетители стенда из России, Казахстана, Белоруссии и других стран СНГ могли оценить готовность российских программных продуктов к импортозамещению в области САПР, ТИМ и работе с ЦИМ. Ими была отмечена достаточная функциональность на уровне мировых решений: Платформа nanoCAD как базовый инструмент для разработки проектов с удобным и дружественным интерфейсом, более адаптированный под российского пользователя, чем аналогичные продукты Autodesk, Bentley Systems и Hexagon (Intergraph).

В рамках конференции было объявлено о выходе Model Studio CS с датацентричной моделью работы с проектными данными, что делает продукт сопоставимым с возможностями «тяжелых» САПР от AVEVA, Hexagon (Intergraph).

Особый интерес вызвала новость о том, что летом 2023 года появится версия решений «Нанософт Разработка» для ОС Linux, что сигнализирует рынку о полной независимости российских САПР от иностранных ИТ-технологий.

Посетители стенда подчеркнули дополнительные преимущества работы с российскими разработчиками «Нанософт разработка» и «СиСофт»: поддержка операционных систем семейства Linux, апробированные технологии импортозамещения, стремительные темпы развития продуктов по запросам отечественного рынка, в том числе для работы с ЦИМ.

АО «Бюро САПР», премьер-партнер «Нанософт Разработка», опытный игрок на рынке САПР, обладает практическим опытом по импортозамещению иностранных программных продуктов Autodesk, Bentley Systems, Aveva, Hexagon: подтвержденными проектами, опытом реализации комплексных проектов внедрения, имеет собственные уникальные разработки, государственную лицензию на образовательную деятельность, методологию обучения и переподготовки инженерного персонала. Итогами участии в конгрессе поделился исполнительный директор «Бюро САПР» Игорь Караулов:

«В рамках конференции NEFT4.0 мы с коллегами провели ряд встреч с потенциальными и действующими клиентами, которые уже перешли с иностранных САПР на российские, и обсудили планы по развитию и будущим внедрениям, в том числе Платформы nanoCAD и Model Studio CS, работающей на базе платформы. Клиенты отметили высокий уровень развития отечественных решений и подтвердили их технологическую зрелость на рынке промышленного и гражданского строительства в России».

О компании «Нанософт разработка»

«Нанософт разработка» – российский разработчик инженерного ПО: технологий автоматизированного проектирования (CAD/САПР), информационного моделирования (BIM/ТИМ) и сопровождения объектов промышленного и гражданского строительства (ПГС) на всех этапах жизненного цикла, а также сквозной цифровизации всех процессов в производстве.

Миссия компании – формирование условий для массового оснащения российского рынка лицензионными, качественными и доступными отечественными программными продуктами. «Нанософт разработка» помогает своим заказчикам достичь импортонезависимости в области инженерного ПО и нацелена на развитие собственных технологий в фокусе реальных потребностей. Это позволяет гарантированно защитить критически важную ИТ-инфраструктуру, что особенно актуально сейчас, когда западные вендоры уходят с рынка, замораживают поставки ПО и техническую поддержку.

Все программные продукты компании включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Официальный сайт: nanocad.ru.

О компании «Бюро САПР»

«Бюро САПР» -  российская компания, работающая на рынке дистрибуции программного обеспечения, системной интеграции в области комплексной автоматизации инженерной деятельности, а также дальнейшего сопровождения проектов на этапе их строительства и дальнейшего жизненного цикла.