Развитие технологии информационного моделирования (BIM) и переход к стадии внедрения Систем Управления Инженерными Данными (СУИД ) при цифровизации промышленных объектов

Описание ситуации текущего развития BIM в РФ.

Текущая ситуация в Российской Федерации такова, что сейчас на уровне руководства РФ принят ряд федеральных программ, направленных на повышение качества не только проектирования объектов, но и их строительства и последующей эксплуатации.
Так цифровая трансформация строительной отрасли, предполагающая принятие и актуализацию нормативно-технических документов по БИМ, необходимые изменения в законодательстве и создание отраслевой цифровой платформы, должна состояться в течение 5 лет.
19 июля 2018 года вышло поручение Президента Российской Федерации № Пр-1235 «О модернизации строительной отрасли и повышении качества строительства», которое предписывает произвести переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования. Во исполнение данного поручения был сформирован Федеральный проект «Цифровое строительство».
Комплекс мероприятий, предусмотренный Федеральным проектом «Цифровое строительство», должен обеспечить цифровую трансформацию отрасли к 2024 году. При переходе на цифровое строительство ожидается снижение затрат и времени на строительство объектов, возводимых за счет бюджетов РФ всех уровней, порядка до 20% уже через 5 лет. А сокращение времени от принятия решения о строительстве до введения в эксплуатацию – до 30%.
К настоящему времени сформирована система нормативно-технических документов, обеспечивающих внедрение технологий информационного моделирования в строительстве. Она охватывает все основные направления БИМ: общие правила моделирования, правила создания электронных компонентов и каталогов, правила организации коллективной работы, правила обеспечения информационной безопасности и контроль качества, классификацию строительной информации, понятийную базу и методологию внедрения информационного моделирования в практику на всех стадиях жизненного цикла – от обоснования инвестиций до утилизации и сноса зданий и сооружений.
 

Дальнейшее развитие BIM – цифровое прототипирование.

Одна из перспективных идей завтрашнего дня, касающаяся любого производства, — цифровое моделирование активов: создание виртуальных копий реальных объектов, которые выглядят и функционируют точно так же, как и их прототипы.
Современные системы проектирования позволяют инженерам выполнить компоновку и проектирование промышленных объектов в объемном виде с учетом всех ограничений и требований производственного процесса, а также требований промышленной безопасности. С их помощью можно создавать проектную модель той или иной установки и правильно размещать на ней технологические и технические компоненты без противоречий и коллизий. Опыт Российских компаний показывает, что за счет использования подобных систем удается в 2–3 раза сократить количество ошибок и несостыковок при проектировании и эксплуатации различных установок (информация представлена с сайта Газпром Нефть). Цифра будет более понятна, если учесть, что при традиционной технологии 2D-проектирования, для крупномасштабного промышленного предприятия, число ошибок, которые приходится исправлять в процессе проверки проекта, исчисляется тысячами.
С точки зрения проектировщиков и строителей, использование 3D-моделей дает возможность кардинально улучшить качество проектной документации и сократить время проектирования. Построенная информационная модель объекта оказывается полезной и на этапе эксплуатации. Это новый уровень владения промышленным объектом, на котором персонал может получить любую информацию, требующуюся для принятия решения или выполнения задачи в кратчайший срок, опираясь на имеющуюся модель. Более того: когда через какое-то время потребуется модернизация оборудования, будущим проектировщикам будет доступна вся актуальная информация, с историей ремонтов и обслуживаний.
Для дальнейшего использования Информационных Моделей на стадии эксплуатации промышленного объекта в ряде Российских компаний запущены корпоративные проекты по созданию и внедрению Систем Управления Инженерными Данными объектов — «СУИД». Благодаря использованию СУИД сокращаются сроки создания и реконструкции нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих установок, повышается эффективность и безопасность их эксплуатации, снижается время простоя технологического оборудования завода. СУИД позволяет быстро получить доступ к инженерной информации о любом оборудовании, посмотреть его чертеж, уточнить технические параметры, локализовать местоположение и выполнить замеры на трехмерной модели, которая в точности воспроизводит реальную установку. Использование СУИД помогает, в том числе, процессу обучения новых специалистов и стажеров.
Как было представлено выше, основой для внедрения СУИД является наличие Информационных Моделей. При этом информационные модели могут создаваться различными способами:
• при выполнении ПИР с применением систем трехмерного проектирования и моделирования на базе ведущих решений САПР, таких как Intergraph, AVEVA, Autodesk, Bentley, Model Studio CS;
• при реконструкции, модернизации путем восстановления информационной модели по имеющимся чертежам;
• при реконструкции, модернизации с применением технологии Лазерного Сканирования и Фотограмметрии.
 
Для реализации представленных задач существует ряд дополнительных программных решений разной сложности и использующих разные технологии (толстый клиент, веб-технология и пр.), которые позволяют Подрядчику-проектировщику не только разрабатывать Информационные Модели, но и предлагать Заказчикам дополнительный сервис из области инжиниринга для поддержки модели блоков «Строительная модель» и «Эксплуатационная модель».
Если ВЫ хотите получить более детальные консультации по вопросу применение технологии информационного моделирования и создания цифровых двойников объектов – напишите нам!

Не нашли нужную информацию?

Позвоните по телефону +7 (495) 744 00 11 или напишите нам! Наши специалисты с удовольствием ответят на ваши вопросы!


Яндекс.Метрика