Аппарат и резервуар. Основные отличия

Расскажем, как отличить один от другого

 

Перед новогодними праздниками вспомнилась одна юмористическая история. К слову, сама история оказалась короткой, а последствия из нее вылились в  статью  этого месяца.

            Как-то к нам обратилась одна компания на предмет проверки правильности проведенного анализа и прочностного расчета резервуара на этапе строительства. Что-то им показалось подозрительным или просто сработало шестое чувство. Смотрим присланные документы, и у нас возникает множество вопросов по тексту. Так как заказчик данного исследования на вопросы ответить не может, мы пришли к исполнителю. Долгая беседа с уважаемым специалистом сводится к вопросу – ответу:

- Почему вы проводите указанный расчет резервуара по нормативам и формулам, предназначенным для сосудов и аппаратов под давлением?

- А чем резервуар не аппарат?

На этом наша дискуссия завершилась.

И появилась данная статья, в которой мы расскажем основные отличия аппаратов от резервуаров. А чтобы вас сильно не мучить долгим чтением, она будет короткой.

За дополнительной информацией вы всегда сможете обратиться к специалистам Группы компаний «Русский САПР», а также узнать, какие программные продукты на данный момент лучше использовать для прочностного анализа, а какие расчёты по-прежнему проводить  только вручную.

 Что такое сосуд под давлением?

Сосуд под давлением — это конструкция, в которой содержатся газы, пары, жидкости или двухфазные жидкости под давлением, отличным от давления окружающей среды. Обычно сосуды оснащены средствами подвода или отвода тепла. Чтобы избежать риска взрыва, сосуды под давлением проектируются, изготавливаются, устанавливаются и обслуживаются в соответствии с отраслевыми нормами, стандартами и процедурами. Сосуды под давлением состоят из различных частей, включая обечайку, днища, штуцера, седловые опоры, опоры юбки и т. д.

 

Рисунок 1. Пример горизонтального сосуда под давлением

Рисунок 2. Пример вертикального аппарата под давлением

Что такое резервуар для хранения?

Резервуар для хранения можно определить как контейнер, предназначенный для хранения жидкостей или газов при атмосферном или низком давлении. Резервуары для хранения обычно изготавливаются из тонкостенных материалов, поэтому они не выдерживают такого давления, как сосуды под давлением. В резервуарах часто содержится топливо для автомобилей, давление которого составляет менее 0,7 атмосфер, но все же достаточно высокое, чтобы создать проблемы, если его не хранить должным образом. Резервуары для хранения состоят из нескольких важных частей, таких как обечайка, крыша, днище, патрубоки, люк-лазы и т. д.

Рисунок 3. Пример резервуара для хранения

Различия между резервуаром и сосудом под давлением

Сосуды под давлением и резервуары для хранения различаются по нескольким аспектам:  форма, назначение, конструкция, ориентация, монтаж, материал, размер, стоимость и метод нагрева. Вот некоторые из ключевых различий между ними.

 Форма

Сосуды под давлением могут иметь различную форму, например цилиндрическую, сферическую, прямоугольную или коническую, в зависимости от конструктивных требований и типа хранимой жидкости. Цилиндрические сосуды под давлением являются одним из наиболее распространенных типов.

С другой стороны, резервуары для хранения обычно имеют цилиндрическую форму, с плоскими или коническими крышами и днищами, что обеспечивает простую и экономичную конструкцию для хранения жидкостей под низким и умеренным давлением.

 Материалы для изготовления

Сосуды под давлением и резервуары для хранения имеют разные методы конструкции, в зависимости от проектных требований и типа хранимой жидкости. Сосуды под давлением обычно изготавливаются из толстостенных материалов, таких как углеродистая сталь, нержавеющая сталь, легированная сталь или композитные материалы, чтобы выдерживать высокое давление и температуру.

Резервуары для хранения обычно изготавливаются из тонкостенных материалов, таких как углеродистая сталь, нержавеющая сталь, алюминий или стеклопластик для хранения жидкостей с низким и средним давлением. Резервуары изготавливают, монтируют или собирают на месте, в зависимости от размера и формы резервуара.

Ориентация

Сосуды под давлением и резервуары для хранения имеют разную ориентацию в зависимости от конструктивных требований и типа хранимой жидкости. Сосуды под давлением могут быть горизонтальными, вертикальными или наклонными, в зависимости от доступного пространства и направления потока жидкости.

Резервуары для хранения обычно имеют вертикальную конструкцию, с плоскими или коническими крышами и днищами, в зависимости от типа хранимой жидкости и условий окружающей среды.

Монтаж

Сосуды под давлением и резервуары для хранения имеют разные способы крепления в зависимости от конструктивных требований и типа хранимой жидкости. Сосуды под давлением могут поддерживаться ножками, опорами юбками, седловыми опорами, проушинами или кронштейнами, в зависимости от размера, формы и веса сосуда.

Резервуары для хранения могут опираться на фундаменты, опоры, колонны или сваи, в зависимости от размера, формы и веса резервуара. Фундаменты представляют собой бетонные или стальные конструкции, возведенные на земле и обеспечивающие прочную и долговечную опору.

Размер

Сосуды под давлением обычно меньше по размеру, чем резервуары для хранения, поскольку сосуды должны выдерживать более высокое давление и температуру. Резервуары для хранения больше по размеру, чем сосуды под давлением, поскольку в резервуарах хранятся большие объемы жидкости при более низком давлении и температуре.

Стоимость

Сосуды под давлением дороже, чем резервуары для хранения, поскольку для обеспечения безопасности и производительности сосудов требуется больше материалов, рабочей силы и контроля качества. Резервуары для хранения дешевле, поскольку они требуют меньше материалов, труда и контроля качества для обеспечения их функциональности и долговечности.

 

Остальные основные отличия по цели использования конструкций приведены в табличной форме ниже.

 

Обратите внимание, что сосуды под давлением и резервуары для хранения имеют явные различия в конструкции, назначении и применении. Однако их использование может частично совпадать в зависимости от конкретных отраслевых требований и условий эксплуатации.

 Сосуды под давлением являются неотъемлемыми компонентами во многих отраслях промышленности, обеспечивая безопасное хранение, транспортировку и обработку жидкостей под давлением. Понимание различных типов сосудов под давлением и их конкретных применений жизненно важно для инженеров, проектировщиков и специалистов, работающих с этими важными компонентами. Каждый тип служит определенной цели и играет значительную роль в различных промышленных процессах, способствуя развитию и безопасности современных технологий и инфраструктуры.

 Работайте с нами! Работайте с удовольствием!

Оставайтесь в курсе мировых событий и новинок.

  

Наталья Гаврилина

Руководитель направления по системам инженерного анализа

АО «Бюро САПР»

 

Не нашли нужную информацию?

Позвоните по телефону +7 (495) 744 00 11 или напишите нам на почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Наши специалисты ответят на ваши вопросы!