Новые возможности nanoCAD BIM ВК

Наш вендор, компания "Нанософт Разработка", недавно анонсировала новую версию платформы nanoCAD. Разбираемся, какими новыми и нужными возможностями обогатился комплекс nanoCAD BIM ВК.

Главное - в версию nanoCAD BIM ВК 23 добавлена возможность проектирования и расчета установки водяного спринклерного и дренчерного пожаротушения как по отдельности, так и совмещенного с системой внутреннего противопожарного водопровода в помещениях.

Подробнее рассмотрим версию nanoCAD BIM ВК 23 и сравним её с предшествующей версией.

1. nanoCAD BIM ВК 23 устанавливается на Платформу nanoCAD версии 23.

2. В новой версии добавлен расчет СП  1311500.2020. Теперь nanoCAD BIM ВК 23 позволяет выполнить проектирование и расчет установки водяного спринклерного и дренчерного пожаротушения как по отдельности, так и совмещенного с системой внутреннего противопожарного водопровода в помещениях:

• настраивать требуемые характеристики помещений или зон пожаротушения,
  • проводить автоматическую или ручную установку оросителей,
  • прокладывать системы пожарных трубопроводов,
  • строить поэтажные планы пожарной системы, строить трехмерную модель системы, аксонометрическую схему и проводить расчеты тупиковых и кольцевых систем, получить гидравлический расчет системы и отчет по спринклерам для каждого помещения.

3. В базу данных добавлен новый раздел «Пожаротушение» с таблицами «Оросители» и «Узел управления АУП».

Ороситель может быть двух типов: спринклер и дренчер. У каждого оросителя должен быть задан график зависимости интенсивности орошения от давления.

4. В базу данных добавлен новый раздел «Таблицы» - «Гидравлика», с таблицами «Удельные гидравлические характеристики трубопровода», где задаются гидравлические коэффициенты для труб, которые будут использованы при расчете пожаротушения. В базе заданы стандартные таблицы для электросварных и стальных водогазопроводных труб (СП 1311500.2020 Таблица Б).

5. В базе данных, в таблице «Труба», у элемента добавлена строка «Таблица удельных гидравлических характеристик трубопроводов» для расчета по СП 1311500.2020.

6. В страницу свойств помещений добавлен новый раздел «Пожаротушение (АУП)» с параметрами, на основании которых будут автоматически определены характеристики для зоны или нескольких зон по СП 1311500.2020 (Таблицы 6.1, 6.2 и 6.3). Также можно воспользоваться ручным вводом характеристик зон.

7. В базе УГО в раздел «Оборудование» добавлен новый подраздел «Пожаротушение». В него перенесены все элементы, связанные с пожаротушением и добавлены новые. В разделе «Аксонометрия» добавлены подразделы «Ороситель» и «Узел управления АУП».

8. В базе УГО в раздел «Система» добавлен новый элемент «Маркер для создания кольца». Данный элемент необходим для обсчета кольцевой топологии.

Маркер    для    создания   кольца    устанавливается   на    противоположный (симметричный) от ввода в кольцо участок.

9. Расстановка оросителей в помещении может быть ручной или автоматической. После расстановки оросителей можно воспользоваться командой «Отобразить зоны спринклеров/дренчеров» и визуализировать покрытие помещения оросителями.

10. В свойствах элемента «Ввод в систему» в раздел «Пожаротушение» добавлен параметр «Максимальная скорость движения воды при пожаре, м/c», который отвечает скорости воды в трубопроводе при пожаре.

Добавлен новый раздел «Пожаротушение АУП». Параметр «Автоматически определять диктующие спринклеры» по умолчанию включен в режим автоматического определения диктующих оросителей.

При автоматическом определении диктующих оросителей ранее заданная информация по диктующим оросителям для системы будет сброшена и определена заново.

Диктующие спринклеры определяются по максимальному падению давления от ввода в систему до спринклеров. Число спринклеров, установленных диктующими, будет определено по критерию, что сумма площадей вписанных квадратов в зону оросителя должна быть больше минимальной площади тушения пожара для данного помещения.

Поскольку при автоматическом определении диктующих спринклеров программа будет брать минимальное требуемое число спринклеров, чтобы покрыть требуемую площадь из страницы свойств помещения, а также будут взяты спринклеры с максимальным падением давления до них в помещении, то этот выбор может не совпасть с требованиями проектировщика.

Если проектировщик хочет увеличить число диктующих спринклеров и организовать из них «компактную» группу для покрытия некоторой площади возгорания, то проектировщик должен сам руками установить диктующие спринклеры через параметр «Диктующий спринклер» страницы свойств оросителей и выключить флаг «Автоматически определять диктующие спринклеры» на странице свойств ввода.

11. В разделе «Расчеты» появился отчет «Гидравлический расчет АУП», где отображены отчеты по всем вводам, для которых проводился расчет.

В данном отчете представлена сводная информация для всего ввода, таблица «Гидравлического отчета», отчеты по каждому помещению и оросителях в них со сводной информацией.

Отчет по помещению «Максимальный расход», пожар в котором приведет к максимальному расходу в системе.

Отчет по помещению «Максимальное падение давления», пожар в котором приведет к максимальному падению давления до оросителей в системе.

12. В новой версии по-новому настроены параметры слоев по умолчанию. Теперь для каждого типа оборудования задан свой отдельный слой. Цвета слоев подобраны таким образом, чтобы элементы чертежа хорошо читались как на белом, так и на черном фоне.

13. В версии 23 исправлены недочеты построения сети в ПСК (пользовательской системе координат). Теперь при построении системы водоснабжения все элементы позиционируются в соответствии с ПСК.

14. Исправлены неточности, собранные онлайн-системой регистрации ошибок.

На момент публикации доступна бета-версия программы. Коммерческая версия будет выпущена весной 2023 года.