Как без труда заполнить базу данных материалов в программе «Астра-Нова»

С начала 2022 года мы отмечаем рост продаж программного продукта «Астра-Нова» в России, особенно в компаниях нефтехимического сектора. Но, как это обычно бывает на первоначальном этапе внедрения, наши коллеги столкнулись с не большой, но все-таки проблемой… или задачей, которая перед ними появилась.

Любая расчетная программа имеет базы данных материалов, которые разделены по направлениям используемого нормативного документа. Для магистральных трубопроводов это отдельная база со своими материалами, а для технологических трубопроводов база с материалами уже другая. Многие разработчики ПО стараются максимально заполнить эти базы, не забыв добавить, что вся информация носит справочный характер и требует проверки инженером.

Некоторые разработчики идут другим путем, добавляя минимум материалов, чтобы инженер думал самостоятельно и не зависел от рекомендаций создателей базы данных. При таком подходе пользователь должен осмысленно подойти к выбору и заданию характеристик материала. Это позволяет избежать ошибок. Ведь от параметров материала, от допускаемых напряжений зависит результат расчета.

Разработчики Астра-Нова относятся ко второй категории, то есть сводят к минимуму содержание базы данных материалов. В результате пользователь получает больше полномочий при работе с программой.

Для инженера это и плюс, и минус. С одной стороны, он задумывается об исходных данных, с другой стороны – самостоятельно пополняет базу материалов, затрачивая своё рабочее время. Хорошо это или плохо, каждый решает для себя сам. Однако знание того, как пополнить программу своими материалами, должно быть доступно каждому пользователю. Об этом мы сегодня и поговорим.

Вот что мы имеем на первоначальном этапе.

 Рисунок 1. Предустановленная БД для модуля Аста-Нефтехим

У нас есть 12 марок материалов со своими характеристиками -  каждой марке присваивается файл исходных данных с расширением DBF. Если клиент работает с металлическими трубами, безусловно, наличие одного тестового материала его не устраивает. Поэтому расскажем, как можно пополнять таблицу.

Нажимаем на команду Редактор/Добавить:

Рисунок 2. Таблица для добавления названия нового материала

Появляется чистая строка, в которой прописываем название нового материала. При этом тип материала может быть различным.

Рисунок 3. Типы сталей и сплавов

Находясь на своей строке, выбираем команду Редактор/Редактировать и получаем таблицу характеристик материала.

Рисунок 4. Таблица для заполнения параметров материала

В базы данных металлов включены следующие параметры:

  • XI – коэффициент усреднения компенсационных напряжений, задается для расчета высокотемпературных трубопроводов;
  • DELTA – коэффициент релаксации компенсационных напряжений, задается для расчета высокотемпературных трубопроводов;
  • R1 – минимальное значение временного сопротивления (предела прочности) при растяжении;
  • R2 – минимальное значение предела текучести;
  • R21 – минимальное значение условного предела текучести (напряжение, при котором остаточное удлинение составляет 1%);
  • R202 – минимальное значение условного предела текучести (напряжение, при котором остаточное удлинение составляет 0,2%);
  • RMTT – условный предел длительной прочности на ресурс 2·105 ч, задается для расчета высокотемпературных трубопроводов;
  • RP – условный предел ползучести при растяжении, обусловливающий деформацию 1% за 2·105 ч, задается для расчета высокотемпературных трубопроводов;
  • R1C – минимальное значение временного сопротивления (предела прочности) при сжатии, МПа, задается для расчета низкотемпературных трубопроводов;
  • R2C – условный предел текучести при сжатии, задается для расчета низкотемпературных трубопроводов;
  • TAU1 – предел прочности при чистом сдвиге, задается для расчета низкотемпературных трубопроводов;
  • TAU2 – предел текучести при чистом сдвиге, задается для расчета низкотемпературных трубопроводов;
  • EPS – относительная пластическая деформация в момент потери устойчивости, задается для расчета низкотемпературных трубопроводов.

Строчек можно добавить столько, сколько температурных режимов для материала вы хотите указать.

По окончанию задания характеристик нажимаем кнопку Ок. Созданный материал сохраняется в списке БД Астра-Нефтехим.

Как вы видите, технология достаточно простая и не требует навыков программирования. Самое главное условие задачи -  вооружиться корректными характеристиками используемого материала.

А если у вас накопилась большая база пользовательских материалов, но нет времени на рутинную работу, пожалуйста, обращайтесь к нам за помощью.

Специалисты компании «Русский САПР» помогут вам создать уникальную базу данных материалов в нужные сроки и в соответствии с вашими пожеланиями. Инженеры обучат ваших коллег корректной работе с программой – вы узнаете и сможете использовать весь её функционал. Компания «Русский САПР» - единственный сертифицированный представитель компании -разработчика НИЦ СтаДио.

Если у вас остались вопросы по характеристикам и частям программного комплекса Астра-НОВА, пожалуйста, обращайтесь к нашим инженерам.

Работайте с нами! Работайте с удовольствием!

 

 

 

 

Не нашли нужную информацию?

Позвоните по телефону +7 (495) 744 00 11 или напишите нам на e-mail:  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Наши специалисты ответят на ваши вопросы!


Яндекс.Метрика